Удаление ногтя на ноге при грибке

Онихомикоз — инфекция ногтей, которая не несет угрозы жизни человека, но доставляет дискомфорт. Инфекция проявляется в деформации, изменении цвета. В некоторых случаях заболевание заканчивается потерей ногтевой пластины. При легких формах возможно медикаментозное лечение с использованием мазей и таблеток. Однако запущенные формы требуют удаления ногтя.

Когда следует удалить ноготь

Онихомикоз ногтя большого пальца
Полностью пораженный грибком ноготь

Ногти детей редко поражают дерматофиты, поскольку у них рост кожного придатка происходит быстрее, чем у взрослых.

Запущенная форма грибка не так безобидна, как кажется. Если не провести лечение, инфекция нанесет удар по организму. И тогда возникают такие осложнения:

  • инфекция проникают в кровоток, а затем подбирается к внутренним органам;
  • снижаются защитные силы организма, увеличивается частота вирусных и бактериальных заболеваний, аллергических реакций;
  • ухудшается состояние кожи, возникает дерматит и экзема;
  • обостряются хронические заболевания.

При грибковой инфекции происходит утолщение ногтевой пластины. Так, если норма толщины для ногтей на нижних конечностях 1 мм, то при поздних стадиях грибка этот показатель больше. Из-за утолщения ногтя может развиться подногтевая язва, травмируются ткани на соседних пальцах.

Именно поэтому заболевание необходимо лечить. Почему консервативные методы оказываются бессильны перед инфекцией? Дело в том, что толстая ткань ногтевой пластины надежно скрывает под собой грибковые микроорганизмы, поэтому наружные средства не добираются до цели. Принимаемые внутрь таблетки тоже могут не достигать эффективной концентрации именно в месте поражения.

Для ампутации ногтевой пластины используются несколько методов:

  • средства народной медицины;
  • хирургический;
  • химический;
  • аппаратный.

У этих методов есть преимущества, показания, противопоказания. Это позволяет выбрать способ, который больше подходит больному по разным показателям.

Домашние средства

Удалить механически способом поврежденный ноготь можно даже в домашних условиях, и используется больными чаще всего.

Для этого предварительно распаривают ноги — делают ножные ванночки с содой (на 1000 мл воды — столовая ложка соды), и добавлением жидкого мыла. Температура воды — 34–35 °C. Ноги погружают так, чтобы 10 см голени тоже были в воде.

В ванночке ноги держат, пока ногтевая пластина не размягчится. Потом инструментом, который предварительно продезинфицировали, снимают отслоившиеся частички. Затем в инфицированный участок втирают мазь, приготовленную из яйца, диметилфталата, растительного масла. Сверху палец оборачивают пленкой, надевают чистый хлопчатобумажный носок. Наутро размягченные части ногтя снимают. Вместо самодельной мази также используют березовый деготь.

Далее — еще несколько домашних рецептов из подручных средств.

Сок алоэ

Берут лист алоэ, срезают боковые части, толкут мякоть. В полученное пюре добавляют столовую ложку холодной кипяченой воды и размешивают до однородности. В кашице смачивают ватный тампон или диск, прикладывают к пальцу. Компресс закрепляют и оставляют на ночь. Утром очищают ноготь маникюрным инструментом.

Если дома нет алоэ, используют чайный гриб, мякоть тыквы.

Домашняя мазь

Чтобы приготовить такую мазь, берут в равных объемных долях (например, по 1 столовой ложке) сливочное масло — свежее и топленое, пюре лука, листьев алоэ, пюре чеснока, пчелиный воск. Ингредиенты смешивают, помещают в кастрюлю, оставляют на медленном огне 2 минуты, чтобы воск растопился. Остывшую мазь наносят на ногти, закрепляют, оставляют до утра. Дальше поступают, как описано в предыдущих рецептах.

Хирургический способ

Этот способ до недавнего времени был единственным методом лечения онихомикозов. Удаляют ногтевую пластину полностью или частично с помощью хирургических инструментов. Проводится чистка кожи под ногтевой пластиной, при которой удаляется возбудитель.

Этот способ опробован десятилетиями, поэтому результат предсказуем. Удаление проводится за одну процедуру, которая длится около 30 минут.

В первый день больному назначают постельный режим. Рана заживает до 6 недель, в течение которых делают перевязки, накладывают антибактериальную мазь. Тепловые процедуры — баню, сауну, откладывают до выздоровления. До тех пор, пока не отрастет новая пластинка, оперированный участок прикрывают антибактериальным воздухопроницаемым лейкопластырем.

Но хирургический метод имеет недостатки. Процедура болезненная, поэтому проводится под местным наркозом. Существует риск, что при неаккуратно проведенной ампутации повредится вся ростковая зона, и тогда ногти больше не отрастут. Также бывает, что ноготь отрастает, но деформированный.

В последние годы этот метод почти не применяется из-за перечисленных недостатков.

Химический способ

Для этого используют препараты, в состав которых входит мочевина. На ноготь накладывают мазь или используют специальные размягчающие пластыри. Когда пластина размягчается, ноготь обрезают так коротко, насколько это возможно, отделяют пораженные микозами фрагменты. Потом проводят обработку йодом, противогрибковой мазью или растворами, которые назначил доктор. Пока не отрастет здоровый ноготь, пораженное место продолжают обрабатывать противогрибковыми средствами. Больной ноготь удаляется после 3–4 процедур, но все зависит от эффективности средства.

Преимущество химического метода — в безболезненности и невысокой стоимости, поскольку услуги врача или косметолога не потребуются. Также сводится к минимуму повторное заражение, поскольку готовые средства содержат в себе противомикозный компонент.

Далее — о препаратах, которые используются в этом методе.

Ногтивит

Ногтивит
Средство для безболезненного удаления ногтей

Ногтивит выпускается в форме густой эмульсии. Одна упаковка рассчитана на удаление 3–4 ногтей. В состав входят такие активные компоненты, как мочевина, молочная кислота, масло чайного дерева.

Перед применением делают ножную ванночку, как описано выше, в течение 25 минут, затем полотенцем просушивают кожу, сладки между пальцами, ногти.

Кожу вокруг удаляемого ногтя закрывают пластырем, чтобы не допустить попадания эмульсии, которая отличается агрессивным действием. Средство наносят толстым слоем, не втирают, закрывают пластырем для завершения химической реакции. Сверху можно надеть носки из натурального волокна. Утром пластырь снимают, пилочкой для ногтей (желательно одноразовой) счищают размягченную пластину.

Процедуру повторяют ежедневно, пока ложе не очистится от ороговелого слоя, для чего нужно 8–10 дней. На следующем этапе лечения используют крем Подноготный, ускоряющий рост ногтя.

Чтобы вылечить один ноготь, потребуется 1 упаковка Ногтивита и 1 упаковка крема Подноготный.

Препарат переносится хорошо, единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость.

Канеспор

Канеспор
Крем Канеспор

Препарат компании Bayer Consumer Care выпускается в виде крема и содержит активные вещества бифоназол, мочевину. Мочевина упрощает проникновение бифоназола в ногтевую пластину, потенцируя его действие. В комплект входят 15 полосок пластыря и скребок.

Канеспор наносят в таком порядке. Конечность с пораженным ногтем моют, тщательно вытирают. На ноготь наносят средство, не втирают, накрывают пластырем, концы его закрепляют. Повязка остается на пальце сутки. Через 24 часа повязку удаляют, палец промывают водой. Затем скребком снимают размягченные ткани.

Процедуру выполняют до тех пор, пока ногтевое ложе не очистится, что происходит на 7–14 день.

Препарат может применяться в период беременности, за исключением первого триместра. Грудное вскармливание на период терапии прекращают.

Перед применением важно ознакомиться с противопоказаниями и списком побочных реакций.

Ногтимицин

Ногтимицин 911
Крем Ногтимицин 911

Это российский препарат из серии 911. Он содержит стеариновую и салициловую кислоту, растительные масла — лаванды, мяты, каяпута.

Перед использованием Ногтимицина ноги распаривают в воде с добавлением соды и мыла. Далее наносят крем, сверху — пластырь, как говорилось выше. Отличие от предыдущих препаратов в том, что носят повязку 3–4 дня, а это составляет определенные неудобства. Пластырь снимают, снова делают ножную ванночку. После этого размягченные ороговения убирают обработанными в дезинфицирующем средстве маникюрными ножницами.

Аппаратное удаление

Аппаратное удаление пораженных ногтей
Механические удаление онихомикоза

Метод называется медицинским аппаратным педикюром. Устранение пораженных тканей проводится с помощью фрез.

Метод безболезненный, позволяет снять инфицированную пластину всего за один сеанс.

К достоинствам медицинского педикюра относят:

  • низкую травматичность, отсутствие порезов, заражений, других ран;
  • длительность процедуры — 30 минут;
  • отсутствие болевых ощущений и необходимости использовать анестетики;
  • отсутствие противопоказаний.

В числе минусов аппаратного метода отмечают то, что в запущенных случаях эффект виден не сразу, поскольку процедура относится к малотравматичным, щадящим. Также пока высока стоимость услуги.

Как быстро отрастает ноготь?

Когда на месте удаленного появится новый ноготь, зависит от многих причин — правильного ухода, отсутствия травм, состояние здоровья, возраст больного. Но обычно на это уходит 3–6 месяцев. Ускоряется рост в период беременности, а также летом. Чем моложе человек, тем быстрее этот процесс протекает. У мужчин ногти растут медленнее, чем у женщин. Оказывают влияние на активность клеток и некоторые гормональные препараты.

Уход после удаления

Мирамистин
Раствор Маримистин

Чтобы ноготь отрос здоровым, не развились осложнения, после операции удаления выполняют простые рекомендации:

  • ограничивают физические нагрузки, особенно на прооперированную ногу;
  • если после операции беспокоит болевой синдром, обращаются к врачу, чтобы выписал обезболивающее лекарство (если он этого не сделал);
  • перевязки делают только чистыми руками, используют продезинфицированный инструмент;
  • в реабилитационный период не носят носков и обуви из синтетических материалов, которые не пропускают воздух и способствуют парниковому эффекту.

У специалиста следует уточнить, разрешены ли водные процедуры, душ.

Также придется заменить всю домашнюю обувь, старые носки, колготы, перчатки (если инфицированы ногти на руках). Если обувь невозможно заменить, проводят ее обработку. Это делают при помощи средств Хлоргексидин (1%), Микостоп, Мирамистин, Дезавид и других. Носки и колготы меняют ежедневно, после стирки обрабатывают горячим утюгом.

В гости желательно ходить со своими тапочками, не носить чужую обувь, в том числе и домашних, чтобы не передать инфекцию им и не заразиться самому.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*